Консервированная рыба не менее полезна, чем свежая?
Именно так. Консервированная рыба содержит даже больше полезных элементов по сравнению со свежей. Так утверждает «Роспотребнадзор» (http://68.rospotrebnadzor.ru/content/596/43861/). Рыба в консервах безопаснее только что выловленной, с точки зрения наличия в последней всяческих паразитов. Консервированная рыба предварительно тщательно стерилизуется в специальных автоклавах при температуре 120 градусов Цельсия. При этом, в процессе обработки, в рыбе сохраняются все полезные макро и микроэлементы:
– Омега-3 жирные кислоты;
– содержание белка;
– минеральные вещества;
– кальций и фосфор.
Чем консервированная рыба отличается от пресервов?
В отличии от пресервов (рыба, подвергшаяся консервации поваренной солью в специальной упаковке с целью длительного хранения без порчи) консервы не содержат консервантов. Длительность хранения достигается путем стерилизации в автоклавах при температуре 120 градусов Цельсия и повышенном давлении. Срок годности пресервов не большой, максимум 4 месяца.
Как правильно выбрать рыбу в консервах?
*Маркировка с датой выпуска должна быть, как минимум, нанесена несмываемой краской.
*Вздутые консервные банки – бомбаж – первый признак брака.
*Потрясите банку на предмет достаточной наполненности ее рыбой.
*В натуральной рыбе содержится исключительно сама рыба, соль и специи. Бывает также консервированная рыба в масле или в томатном соусе.
*Излишне рыхлая рыба, которая не держит форму и разваливается при первом прикосновении, свидетельствует о некачественной заморозке или тепловой обработке.
*Не стоит сохранять рыбу в консервированной банке более суток. Лучше сразу после вскрытия переложить ее в тарелку. Вследствие попадания кислорода в банке начинается процесс окисления.