Как готовили рыбу наши предки.

Как готовили рыбу наши предки.

Рыбы на столе наших предшественников всегда было намного больше, чем мяса. На природу русской национальной кухни сильно повлияли географические особенности России. Обилие рек, озер и морей. В рационе питания среди россиян с давних пор были распространены многочисленные виды речной и озерной рыбы. Изначально чешуйчатых ловили, используя вялые ловушки, сплетенные из ивы. Вятель забрасывали в воду и через некоторое время речные обитатели сами попадали в ловушку.
С давних пор основным источником осетровых для наших соотечественников служило Черное море. В границах нынешней Керчи, недалеко от древнего Тиритаки археологи отыскали полноценный перерабатывающий рыбный комплекс, возведенный больше двух тысяч лет назад. Последний насчитывал три десятка специальных рыбных прудов, где одномоментно засаливали до 160 тонн «водоплавающих». Даже на монетах Пантикапея – столицы Боспорского царства, на территории нынешнего Крыма и Тамани, красовалось изображение осетра.
Какую только рыбу не употребляли наши соотечественники в далекие времена:
– паровую и подпарную;
– варёную и тельную (из филе, без костей, но с кожей);
– жареную и чиненую (начинка из каши, лука или грибов);
– тушёную, заливную, печёную;
– просольную (солёную), вяленую, сушёную на воздухе (вобла) и в печи (сущик). Ели даже мороженую сырую строганину.
Лишь в конце ХVIII века в России научились консервировать.
Первый завод по изготовлению консервов в России был открыт в 1870 году в Санкт-Петербурге Францом Азибером. Тогда в стандартную порционную жестяную банку, массой около фунта (450гр.), упаковывали не только знаменитую тушенку, но и рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку… Главным заказчиком консервированной продукции являлась армия. Чуть позже, для более широкого потребления, в консервы стали укладывать и рыбу.

Авторadmin